注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笨魚的博客

借由这个有情有爱的日子上来祝各位亲爱的有情人节快乐!

 
 
 

日志

 
 

初去內蒙  

2008-07-12 20:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初去內蒙
 
 
 

  於2002年的四月份,突然得知闊別了20多年的姑婆從內蒙迴來看我們了,真的很惊喜!!之前常聽爸爸提起在內蒙我還有一個姑婆,三個爺爺(其實我姑婆的年齡衹比我爸大一歲,至於那三個爺爺都比我爸小十多歲,他們和我們老家的爺爺是堂兄弟)的事情.聽老家奶奶講,那是二十年前,剛20出頭的姑婆帶著十幾歲的大爺爺迴來過一次,(估計那時還未分田到戶吧)當時老家也窮,臨走的時候也沒能給她們帶上點什么.而內蒙那時更窮,他們當時迴來穿的是長袍子,身上長滿了虱子,奶奶一邊幫她們洗衣服一邊念叨:內蒙可真髒!不知是因為缺水,所以那的人們是很長一段時間不洗澡的奶奶,死命埋怨她們為啥不勤洗澡.70年代末時,通訊基本是靠老家爺爺同他們偶爾書信來往,到後來因國種種原因,就聊絡不上了.這不,20多年了,現在老家爺爺(他老人家是獨生子)已不在人世了,終生的遺憾是沒能再見上一面自己的兄妹!

而這次迴來聽姑婆講是根據舊地址報著試試看能不能找到的心態迴來的,她先是找到了在鎮上住的大姑婆(她的同父異母的親姐姐)還好在鄉下的我們也沒有搬過家.那天正在上電腦課,大姑婆過來找我,要帶我去見個人,說是內蒙的小姑婆迴來了.當時見面時,她們一家三口正在吃早飯,經過大姑婆的介紹,小姑婆蠻激動的,過來抱著我,一會摸摸我的頭,一會牽牽我的手.俺可是心花怒放呀.而且第一個得到消息的竟然是我,走起路來那倆小辮子都快飛上天了.呵呵...趕緊打電話通知我爸.

吃罷早飯,俺們馬上收拾著準備迴鄉下的老家,可是這時卻不見了一個人,原來她六歲的小兒子不見了.大家動員起來滿街找,最後在菜市場找到了他.呵呵....第一次見到這個小不點的叔叔,衹見他長長的睫毛,烏溜溜的大眼睛,壯實的小身板(俺抱他很吃力).呵呵....俺立馬就喜歡上了這個小帥哥!可他著實很調皮,也不認生,大人越叫他越跑.衹有他老爸勉強治得住他.我初跟他講話時特費勁,他的一半普通話,一半蒙古話,害得我衹能估計加大概.可能我也蠻討人喜歡的吧,接下來的日子,我和小調皮形影不離,吃住玩都要和我在一起.白天帶著他捉青蛙,到山上的油菜地裡扯豬草,還用麥桿做成哨子供他玩.可他像吃了興奮劑一樣,精力可旺盛一個勁的亂跑就像發了瘋的小牛犢.晚上幫他洗洗,累得腿抽筋的他,睡覺還要抱著俺的脖子.他也衹聽我一個人的話.更好笑的事,因為年齡相差太大,因為輩份的關係稱呼上有些哭笑不得,小調皮得管我爸以及他的弟兄們叫哥,俺比他大十幾歲,小調皮本來叫我名字就好.可是,他誰都可以叫名字,就是不叫我的名字,左一姐,右一個姐的.叫得俺不知該不該答應.俺真是個暈啊!!

姑爹因為有事,過了一個星期就迴內蒙呼市了.因為姑爹是內蒙本地人,在老家他最不習慣的就是餐餐吃大米.而姑婆與小調皮在老家一共呆了一個月.可能因為血緣的關係吧,她們倒是還好.期間,在我家呆得最長,每天俺們都是盡著好吃的,家鄉特有的東西弄給她們吃,因為好不容易迴來一趟.姑婆說,在老家一個月吃到的魚頂她在內蒙一年吃到的魚還要多,還有我愛吃的蓮藕,她在呼市還未見過囁.姑婆很能喝白酒,可她還說她還算不太能喝的.內蒙本地人超能喝,如果你到內蒙本地人家裡做客,非得喝到掀桌子,這才算對得起主人,才算喝好了.要不然主人會很不高興的.呵呵...俺們老家都是勸吃不勸酒的.衹能讓她感歎還是老家好.走的時候,俺爸媽,將家裡的土特產滿滿的裝了一蛇皮袋子.還有一樣東西那是不用裝袋的.呵呵...那就是----我.臨走時,姑婆要讓我和她一起迴內蒙,死命跟我爸講,讓我陪她迴去,因為----這姑孃我喜歡,她是個做生意的料,一方面讓她去玩玩認認路,一方面那邊剛剛起步,很多地方招商,搞不好可以在那做做生意.因為第一次聽說要到內蒙,雖然我是有說過打工打累了,想自己開個店.但這時卻是對這個城市的好奇心站了上風(家裡還沒有一個人有去過那地方囁)不管老爸放心不放心,也不管老爸反對不反對,打定主意,俺要去!

因為正好趕上五一,出行人太多.我們衹能通過武大的表叔幫忙在網上買到硬座票.坐了27個小時的火車,好家夥,褲子都坐濕了.呵呵....火車真達呼市.一下車,俺可分不清東南西北.天昏黃昏黃.坐上麻木車,幾分釧後到達農科院.

在呼市從頭到尾呆了半個月,以大城市來相比,環境確實不咋樣.隨處可見到垃圾袋以及紙屑.碰上刮大風,五顏六色的和著塵土細沙在天上飄.讓人連眼也不敢睜.有人曾將翻臉比作像翻書一樣的快,這裡天氣的變化那可是無過而無不及.前三秒釧在刮龍卷風,後一分釧下冰雹,沒等你從院子裡跑進屋就停了.天色又開始昏黃昏黃的.交通也蠻落後的.整個呼市寥寥幾部的士以及小驕車,麻木車居多.但最多還是要數自行車.那個騎自行車的人啊可真是多.連俺這個在家十歲就會騎自行車被老爸稱為飛人的人在這騎車都捏了把汗,實在是怕與人擦撞,那後果是嚴重的.因為俺看到有人因為擦撞在街上立馬破口大罵,也有為了幾毛錢的停車費或者大戰幾個迴合.旁邊的警察卻孰視無睹.俺一開口他們就知道我是南方人,俺可不得老實點.這半個月,姑婆和我每天都騎著自行車在呼市到處看招商處或者大商場轉悠.原來姑婆是想在商場賣服裝,她想讓我和她一起做.呵呵....那些個大商場租金確實便宜,在街道正中,一樓的一個小檔口,運氣好的話,一個月租金衹需500元就能租得到.呼市的房子也很便宜,衹要買一間五萬元的房子,戶口可立馬遷過來.在呼市面點類的食物超級好吃也很實惠.但是餃子確不便宜,印象中好像是16元錢一斤吧.那個麻花簡直可當棒槌了.哈哈...

我來到這城市最不習慣的就是洗澡超級不方便.住在高樓裡面的人才可以在家裡洗澡.而在郊區的人們基本上都要到澡堂裡去洗澡.便宜的2元錢一個人,貴點好點的4元錢一個人.這裡貧富的差距還挺大的.有些家庭條件不好的人為了省洗澡費幾個月不洗澡或大半年不洗澡的人真多啊.俺在農科院見到老家是山西的開了一個小賣部的老頭,那衣服幾乎分不清其他顏色,因為全然變成了黑色.七八個月未洗澡了!!租住在姑婆家的一個嫂子,30出頭,剛生完小孩,皮膚白裡透紅,粉嫩粉嫩的,嘎嘎就是已有三個多月未洗澡了.唉呀,我的媽呀!俺在這是隔天洗一次,卻讓她們很費解.但是這裡的女人雖然沒錢,但是還蠻愛打扮的.小到十幾歲的中學生,老到60歲的奶奶,頭發是流行的,皮膚也都保養的很好.都畫著妝.俺走在她們中間,簡直就是一土雞.崇尚自然就是美的我這時不免有些許的自卑感.大多數的女人都很胖,而男人們卻偏瘦.俺實在不知是為什么?

可能是初次到這個遠方的城市,老爸一點都不放心我,死命崔著我迴家.最後就這么不了了之.姑婆一直對這事挺內疚的.說是沒來得及好好招待我.打了很多次電話跟爸媽道歉.本來來的時候有想好,一定得去那遼闊而讓許多人羡慕的草原的.結果也沒去成.唉!遺憾啊!!臨走時,小調皮超級舍不得我,拿著衣服就要跟我迴老家.他老爸追了很遠才捉住他.他一個勁的哭鬧要跟我迴去.呵呵...也難怪小調皮舍不得,說老實話我也舍不得囁.這半個月俺睡沙發,他睡沙發,俺睡床他睡床.天天早上要我叫他幫他洗臉,然後騎著自行車送他去幼兒園.陪著他寫作業.他爸媽的話一概當作耳旁風.更搞笑的事,他到外面玩了之後,一迴來第一句話就是問她媽----姐在哪?呵呵...連她自己的親姐姐來了,她都不作聲.她姐買東西給她吃他都不要.跟我那是超級大方,想吃啥直接就來句:姐,給我來根冰棍吧!呵呵...俺也挺樂意這么做的.這不知道是不是緣份囁!!

到這個城市來了一趟,要說我個人有啥值得炫耀的,那就是一個星期之後,俺講話讓那些個內蒙人聽不出俺是南方人了.你是不知道,俺陪著姑婆去買衣服,才一開口,他就說我是南方人,南方人太狡猾.真是一竿子打倒一船人啊!瞧俺這小樣,有這么的可怕嗎?

這些年,姑婆時常跟我通電話時,也一直期盼我再次去內蒙.衹是從這邊坐車去內蒙可得50多個小時啊.平時又工作太忙,實難請得到假.不忙的時候又是冬天.內蒙可是十月份就要下雪了.那可是好冷耶.真是有些無奈啊!!

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017